Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

Жизнь в детском палаточном лагере

kids 1
Хотел же я ехать в лагерь, так вот на неделю я попал в лес под Питером. Сон в палатках, укутавшись в спальник. Еда на костре. Умываться в рукомойнике. Туалет в ведро. Но с другой стороны вокруг лес, свежий воздух, беседы у костра, смена обстановки, в конце концов.

В обычной жизни мы привыкли к комфортным условиям. Само собой разумеется, что должны быть чистые унитаз и раковина, мытая посуда, мягкая теплая постель, разнообразная еда. Но в палаточном лагере этого нет. Приходится привыкать. Первые два дня для меня были самые сложные: уж слишком я падок на комфорт. Честно, даже были мысли уехать обратно в уютную квартирку в Питере.

Такая смена обстановки дает стимул подстраиваться, учиться новому и убрать излишнюю брезгливость, чем я страдаю. Вернулся — живой. Оказывается можно и в холоде, одежде и под дождем спать, из одних мисок питаться и макароны "Красная цена" есть (но лучше, не надо).

Дети действительно взрослеют на глазах. Когда я приехал (уже в середине смены), пионеры в модных кроссовках Nike, в кепках и поло драили казан, выносили ведра с отходами, кололи дрова. Первый день ходил и восхищался: для меня это большое открытие. Безвыходность ситуации заставляет делать немыслимые в городской жизни дела.



Палатки у нас были на поддонах, чтобы не затекала вода. На них пенки и спальники с Икеевскими пледами и подушками. Если укутаться, то даже в дождь комфортно.
kids 2

Ребята по-старше рубили дрова. Два костра горели круглые сутки: на них готовили, вокруг грелись.
kids 3

Еду готовили тоже дети. Вожатые присматривали и давали указания. Даже на раздаче — дети. Полная самостоятельность. Так вышло, что я готовил 2 раза: гречку и макароны. Это сложно.
kids 4


kids 5

Воду кипятить тоже на костре. Но чай мало кто пил: долго ждать.
kids 6

В конце руководство устроило праздник в виде пельменей. 8 килограмм на 40 человек — столько было детей и вожатых вместе. Лагерь работает первый год, в следующем будет намного больше.
kids 8

Миски кидаются в таз с посудой. Зятем дежурные моют. Все общее.
kids 9

Вот так мойка выглядит. Обратите внимание на "поджопники", как их называют. С ними можно сидеть на чем угодно.
kids 10

График весьма свободные и "плавающий". Время еды зависит от того, хорошо ли дежурный подбрасывает дрова. Мероприятия основываются на погоде. Подъем — от того, выспались ли вожатые.
kids 11

У детей был рафтинг (я не застал), скалолазание (было круто, пост потом) и поездка в Выборг. Каждые день, в принципе, заслуживает отдельного поста, так как историй в лагере происходит море.
kids 12

Самая неприятная часть палаточного образа жизни — гигиена и туалет. В кусты не сходишь: людей много. В советских "толчках" с обычной дыркой в полу, кажется, своя вселенная с жизнью. В выгребных ямах скоро цивилизация начнется.
kids 13

Но, как я говорил, положительных моментов тоже много. Впечатления у детей останутся надолго, они повзрослели за какие-то две недели. Сейчас с ними переписываюсь: всем нравится, собираются ехать снова.

Спасибо палаточному лагерю "Взрослые люди", что приютили меня на неделю и дали мне возможность ничего не делать (кроме фотографирования), но развлекаться и узнать, какого это жить в палатке. У меня вагон впечатлений, даже за неделю я изменился. Кстати, с питерскими познакомился. Вчера даже в городе встречались.


Tags: дети, лагерь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments