Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

Попал на полосу газеты

kids-1
Газета "Петербургский дневник" с тиражом 200 000 экземпляров, которая раздается в метро, взяла у меня интервью. Что из этого вышло, посмотрите ниже.

Блог: начало в школе
Студент и блогер Вадим Нефедьев рассказал «Петербургскому дневнику», чем может быть интересна жизнь вчерашнего школьника и будущего студента.

Вадим Нефедьев.
Ведет блог с 16 лет,
учился в Бугуруслане и Самаре.
В 2014 г. переехал в Петербург.
Любит путешествовать: был в 11 странах.
Проходил стажировку в США.




Зачем ты завел блог в таком нежном школьном возрасте? Тебе было что рассказать?

Первоначально я много читал других блогеров – а почему бы мне так не сделать? Знаете, у подростков обычно полно свободного времени. Понимание, что и зачем я делаю, сама концепция пришли только через год. Только сейчас я осознаю, что, возможно, это было способом показать себя. Для скромного мальчишки, только что сменившего город и школу, 180 тыс. просмотров в месяц и статьи в СМИ – еще может быть круче для самооценки 16-летнего подростка? В блоге рассказываю об образовании и школах в разных концах света, обсуждаю проблемы и реформы российского образования. В прошлом году много писал про жизнь в детском лагере, где я работал вожатым/фотографом.

Почему, на твой взгляд, в Сети так мало блогеров-школьников?

У нас действительно мало тех, кто может письменно выражать свои мысли и кому есть что сказать. Мальчишки пытаются записывать видео на YouTube, так как этот формат ближе. Кто-то паблики «ВКонтакте» создает, но создавать что-то осмысленное решаются немногие. Несколько моих знакомых пытались начать, но дело дальше двух постов не шло. Только вертясь в этой сфере, можно иметь стимул. Я 2 года только читал, прежде чем начал создавать контент сам. «Плюшки» в виде тестов устройств, подарков и приглашений на закрытые мероприятия появляются не раньше, чем через год упорной работы.

Когда ты учился в Самаре, удалось достичь каких-то результатов, общественно важных в школе?

Когда я начал обсуждать в блоге инновационные подходы в обра- зовании, показывать классные примеры реализации проектов в других странах, учителя воспри- нимали это как упрек в свою сторону. Мне много рассказывали, почему это не будет работать у нас. Но с директором и администрацией было много разговоров. Был интересный случай: в школе затеяли ремонт и спросили учеников их мнение. Я, кажется, единственный, кто подготовил целый проект с вариантами. Завучу все понравилось, пообещали что-нибудь использовать. Но мою главную просьбу – ника- кого коричневого – проигнорировали. Остальное увидим лишь в сентябре.

Ты поступил в университет в Петербурге. Почему выбрал именно наш город?

Петербург всегда манил россиян со вкусом, как говорил наш учитель. Он такой европейский, современный, даже продвинутый, но уютный и комфортный для проживания в отличие от Москвы. С детства знал, что буду в бизнесе. А лучшее место для учебы – СПбГУ. У моего факультета есть международные аккредитации и практика в крупных корпорациях. И, конечно, звание «лучшая бизнес-школа России» сыграло свою роль в моем выборе.

Чем, на твой взгляд, принципиально отличается Самара от Петербурга?

Самара для меня – промежуточный этап, я сам из провинциального Бугуруслана. Формат большого города накладывает отпечаток на население: здесь дети не мечтают уехать в большой город, взрослые менее консервативны, да и молодежная жизнь кипит в виде фестивалей, оупен-эйров, концертов. Не могу не упомянуть толерантность: в домашних тапочках в супермаркет выйдешь – никто не посмотрит даже. На самокатах большие дяди и тети катаются. Сказка.

Ты уже влился в петербургское сообщество СпбБлог. Какие впечатления?

В Самаре тоже есть свое сообщество блогеров, но петербургское – доброе и полезное: никакой политики, только котики и жизнь. Безусловно, в Северной столице блогеры воспринимаются серьезнее. Без них невозможно крупное мероприятие, они управляют мнением.

Чем планируешь заниматься в блоге, будучи студентом?

Мне все еще интересна тема образования, которую я буду развивать дальше. Пока я знаю только один сайт, который работает в этой области. В Интернете только 2% делают контент, остальные – потребляют. Дневниковые записи про мою жизнь довольно популярны, люди любят «подсматривать» за другими, поэтому так популярны статьи про звезд.

Я чувствую, что мне всегда будет, что рассказать.



Вот так выглядела страница.
Screen Shot 2014-08-28 at 23.42.50

Спасибо, что меня читайте. Первый раз прошу — подписывайтесь, если еще этого не сделали. Чем выше у меня соцкап и больше подписчиков, тем больше "плюшек" я получаю.

Tags: новость, я
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments