Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

Тункинская долина, Бурятия

buryatiya 11
Тункинская долина — место в Бурятии среди гор Саян, где вместе живут буряты и русские, занимаются, в основном, животноводством на обширных пастбищах и зерновыми. Разводят лошадей и коров. Есть также места для туристов: источники, туристические маршруты и красивейшая природа. В этом посте расскажу, чем занимался я в течении недели. 

1. У отца есть родственники в деревне Тунки, куда мы и направимся. Быт местного населения скуден. Но, в принципе, деревня типичная: в Поволжье примерно так же.  
buryatiya 4

2. 
buryatiya 2

3. В Бурятии нет телеканала "Дождь". Как они живут?
buryatiya 3

4. Мы отправились в лес в горы на грузовике. Ехать сзади оказалось очень забавно. Главное нагибаться каждый раз перед ветками. Представьте, вас бросает по всей машине, подбрасывает вверх, а вам еще нужно смотреть вперед и садиться каждый раз, когда ветки проходят над машиной. 
buryatiya

5. Около часа мы забирались в гору. Дорога становилась все хуже. Из-за дождей ее размыло: образовалась глубокая колея вдоль всей дороги. Казалось, что здесь никогда не проедешь на машине, но ГАЗ об этом не думал, пробираясь по непроходимому пути. В конце концов мы встали. Огромный метровый камень не дал проехать дальше. Потом нужно было развернуться. Пришлось сломать несколько деревьев. Обратно возвращались уже ночью. Было страшно и темно. Люди здесь не ходят, только животные.
buryatiya 15

6. Чувствуя, что нужно завершить начатое, мы решили сделать шашлык, но уже в более доступном месте в нескольких километрах от деревни. Дрова мы заготовили заранее, мясо было куплено. 
buryatiya 5

7. В ночи мы жгли костер. Мне сделали факел, пропитанный бензином. В кустах кто-то бегал. Я первый раз пострелял из дореволюционного ружья, попав в ведерко из под мяса с 15 метров.
buryatiya 6

8. Как написано в одном английском учебнике, "Улан-Уде — столица буддизма в России". Буддистских храмов здесь достаточно. В Аршане есть такой. Внутри сидит монах и дает жизненные советы. К нему выстроилась очередь. Делать здесь нечего, но люди продолжают приходить.
buryatiya 7

9. На подходе к храму все деревья обвешаны ленточками, а камни выстроены в бешенки. 
buryatiya 8

10. В деревне Жемчуг есть источник, в котором купаются люди в надежде излечиться от всех болезней. Для продвинутых жителей европейской России сделали аквапарк, который активно рекламируют по всей Тункинской долине. На самом деле это всего две небольшие горки и крытый бассейн. конечно, сюда никто не ходит.
buryatiya 9

11. У каждого уважающего себя жителя есть лошадь или, как здесь принято называть, конь (лошадь для слабаков). Они пасутся около деревни самостоятельно. 
buryatiya 21

12. Я первый раз прокатился на лошади. Это не сложно. Только сначала я отбил весь зад, потому что не знал, что нужно вставать, когда конь бежит галопом. 
buryatiya 10

13. Коровы тоже пасутся самостоятельно. Но они в силу своей наглости ходят прямо по дорогам, чем мешают автомобилистам, но кто им возразит.
buryatiya 12

14. Магазин в деревне находится во дворе местной жительницы. Нужно позвать ее из дома, чтобы она открыла магазин и продала что-нибудь. 
buryatiya 16

15. 
buryatiya 17

16. Вокзал города Слюдянка, что на Байкале. Ничего необычного нет. Такие же бюст Ленина, плитка, отделка, как в остальной России.
buryatiya 19

17. В одном из кафе:
buryatiya 20

18. Найти хорошее заведение, чтобы поесть, в Слюдянке очень сложно. Два единственных кафе в городе работают 4 часа в день. 
buryatiya 22

19. В Сибири есть несколько развлечений для туристов: ходить в лес/горы, кататься на лошади и квадроциклах. Нужно попробовать все. Ощущения от поездки по тайге на квадроцикле непередаваемы. Мы заезжали в деревню, смотрели древнее жилище монаха-отшельника, старинный разрушенный храм (сабарга) и место, где собираются в один поток несколько ручьев.
buryatiya 18

20. 
buryatiya 1

21. Везде можно купить серу. Для цивилизованных она продается в упаковке. Вкус отвратительный, но зубы будто чистит.
buryatiya 13

Подписывайтесь на мой блог, чтобы получать новые посты про Россию и другие страны мира.


Tags: Россия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments