Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

В Татарстане чипируют детей

1
В Татарстане запустили проект по оснащению школьников бесконтактными платёжными картами c PayPass. Проект  проводится министерством образования и науки Татарстана, совместно с банком АК БАРС и платёжной системой MasterCard.

Ученики 12 школ в Зеленодольском районе Татарстана уже пользуются картой, а их родители могут контролировать детей, они получают уведомления о тратах ребенка и фактах входа и выхода из школы. Вот для чего используется такая карта сейчас и может использоваться в будущем:
— Питание в школе
— Использование в библиотеке
— Система контроля доступа в школу
— Транспортное приложение (для оплаты в городском транспорте)
— Для карманных денег (вне школы)

По результатам внедрённых проектов банк получил награды на международном конкурсе в Париже, а также стал номинантами 100 лучших товаров Татарстана и России.



2

В Татарстане используется разработанная тут система «электронный привратник”. Выглядит она как стойки через которые проходят дети и родители. Проход открыт, но нужно приложить карту, иначе стойки загораются красным светом, после этого раздаётся звуковой сигнал и происходит фотографирование нарушителя. Проект оказался в 1,5 раза дешевле установки турникетов для входа в школу.

3

В личном кабинете родителями осуществляется управление всеми средствами ребенка, там же можно наложить все необходимые ограничения и лимиты. А родители на сайте Электронного образования могут посмотреть, чем питался их ребенок в школе, вплоть до калорийности.

Младшеклассникам выдают браслет, который оснащен картой MasterCard с PayPass. Он обладает ярким ремешком, чтобы не забыть или потерять.

4

Теперь учителям не приходится лично собирать деньги с учеников, бегать в столовую со списками, все это происходит в автоматическом режиме.

5

Как оказалось, на первых этапах проекта, у родителей были проблемы с пополнением школьной карты, но теперь проблемы нет — в каждой школе установили терминалы «Электронного правительства». Школьная карта также стала большим помощником в организации детского питания в школе.

6

Во всем Татарстане школьную карту запустят после полугода успешной работы карты в зеленодольских школах.

Про Высшую школу менеджмента
У нас в ВШМ все это тоже есть, но только карт приходится носить четыре: транспортная карта, карта для входа, для библиотеки и любой банковской картой в столовой можно платить. То, что такие технологии внедрили в школе с 1 класса (через браслеты) и в России, это действительно прорыв.

Еще мне нравится, что это делается при поддержке MasterCard (государство не стало тратить деньги на разработку своих устройств), а также АК БАРС банка (банк скорее всего несет расходы на оборудование). Может, лет через 20 и во всей России-матушке так будет.

Never stop dreaming...

Tags: Россия, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments