Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

Коротко о Финляндии

kids.lj.ru-4
Пять дней я провожу в столице, наверное, самой близкой России европейской страны — Хельсинки. Сам город совсем небольщой: население составляет чуть больше 600 000 человек (что в два раза меньше Самары), но при этом город по-настоящему можно назвать европейской столицей с красивой архитектурой, развитым транспортом и высоким уровнем жизни. Последний пункт я особенно люблю изучать в контексте образования. Финляндия занимает первое место в мире по качеству школьного образования, при этом школьники меньше всего тратят времени на домашние задания и индекс счастья "зашкаливает". В чем причина?

Мне удалось договориться в Департаментом образования Хельсинки о посещении двух школ. Про них я сделаю большую статью, как про британские (по ссылке посты про Англию, половина — про школы). В кратце, секрет успеха Финляндии — высокий уровень образования власти и учителей, что ведет уже к автономии школ, педагогичесим экспериментам и новым технологиям. Высокий уровень образованности влечет за собой высокую культуру, толерантность и легкую ассимиляцию мигрантов. Если коротко об образовании, то здесь секрет в ориентированности на практику и отсутствии ненужной "фигни", как отчетности, контроля и предметов "для галочки" (каких в России — половина). Остальные аспекты опишу отдельно.

А еще у меня проблема: это путешествие оказалось скудным на фотографии. Я стал стесняться фотографировать людей "в лоб" и вообще доставать камеру. Типа кужусь местным (меня за местного и принимают все время, пытаясь разговаривать со мной на финском).


Из Англии я привез сотни прекрасных фотографий, многие из которых выложил в блог или продал вместе со статьей "Летидору". Например:
kids.lj.ru-1-2

Максимум, что я снял в Финляндии:
kids.lj.ru-1

Конечно, можно еще поснимать на улицах:
kids.lj.ru-3

Но немного фотографий школ я все-таки сделал:
kids.lj.ru-2

P. S. у меня на телефоне 7 часов записей интервью и разговоров со школьниками на английском (я-то думал, почему так устаю). Как теперь это обрабатывать и превращать в статьи?!

Напишите, хотите ли вы увидеть финнов, их семьи? Или можно забить и снимать дома?


Tags: Финляндия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments