Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

Чем отличается хороший студент от плохого


У нас говорят, что большинство теоретических знаний никогда не понадобятся, чему я охотно верю. Главное, что я сейчас "выучил" в университете, это управление временем, командная работа и уверенность.

Я давно интересуюсь темой образования (когда-нибудь я выложу свою интервью с директорами финских школ — лучших в мире): в мире, где информация "в паре кликов", важным становится умение ее искать и анализировать, применять на практике (через команды, так как роль отдельного человека сокращается).

На десятках кейсов вокруг себя я вижу, что ни академические знания приводят людей к успеху. Важна роль так называемых soft skills (навыки, проявление которых сложно отследить, как мотивация, лидерство, работа в команде, управление временем, проведение презентаций и т. д.).




Я помню то недалекое время, когда я готовился к ЕГЭ, когда несколько часов подготовки были адом. И сравниваю с нынешним положением, когда с 9 до 21 я сижу в университете, готовлюсь к экзаменам, курсовую вот написал. И чувствую себя вполне нормально.

Или вспомнить хотя бы первые командные проекты в университете. Непонятно было, как распределять обязанности, делить ответственность. Казалось, что демократия — лучший способ взаимодействия между членами группы. Теперь-то ясно, что это не так, что в командах есть роли, есть лидер. И нужно разделять личные отношения и рабочие.

Недавно пришло осознание, что конфликты это хорошо. И журналы типа Harvard Business Review это подтверждают. Не страшно отстаивать свои интересы, спорить, если стороны договорились разделять учебные и личные сферы. В проектах редко бывают компромиссные решения — есть правильные и нет.

Кстати, как вы заметили, я очень люблю ВШМ и её преподавателей. Но я вижу и проблемы. Мне хотелось как-то отблагодарить тех преподавателей, которые изменили моё сознание, дали уникальные знания или просто были хорошими людьми. Мне пришла в голову идея написать на бумаге письмо, где я выразил признательность и написал много еще чего (это не переходило в "подлизывание", письма были довольно формальные). Эти письма я вложил в конверты и отослал преподавателям (это было в конце семестра, никакой выгоды я не мог получить). Так вот эффект, мне кажется, был классным: приятно им и мне. В какой-то бизнес-книжке было правило "Благодарите людей и расскажите, как они важны для вас".

Это всем известная зависимость, что чем лучше отношения у ученика и учителя, тем выше мотивация и результаты.

Хороший студент:

  • умеет долго и эффективно работать, не прокрастинирует

  • не тратит время впустую и не отвлекается во время учебы

  • обладает лидерскими качествами, уверен в себе

  • не боится неопределенности, конфликтов и общения с людьми

  • налаживает контакт с преподавателями

Это лишь несколько качеств, которые, как мне кажется, определяют успех в учебе. В голове у меня намного больше, но для одного поста и так МНОГОБУКВ.

Что еще, по-вашему, должен уметь хороший студент? Мне, правда, полезно знать.

Tags: gsom
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments