Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

Как контролировать жизнь и мерить результаты


Как я веду учет задач, когда у меня руководство тремя разными проектами (+ скрины из жизни)
Я перестал вести блог. Во многом из-за того, что просто не включал написание поста в свой календарь: у меня там даже прием еды добавлен. Я на планировании немного помешан, что, как мне кажется, помогает мне заниматься несколькими проектами одновременно

В посте я расскажу (1) чем я занимась, что мне нужно много планировать, (2) покажу свой календарь и ежедневник, (3) дам ссылку на собственный шаблон для вашего планирования.

А вдруг и людям будет полезно узнать о моих наработках. Ну хотя посмотреть на изнанку моего мира интересно


Что у меня вообще происходит, что мне нужно так много планировать?

1. Я учусь в лучшей бизнес-школе страны, где иногда высокие требования по учебе (частые дедлайны).
2. В апреле моя команда провела первую в Университете конференцию TEDxSPbU по лицензии TED с 12 крутыми спикерами.
3. Мы организовали новый формат в Кейс-клубе ВШМ, которым я руковожу (делаем мероприятия, полезные для карьеры студентов)
4. Иногда я все-таки занимаюсь благотворительностью в GSOM Charity. Мы ездим по детским домам, сопровождаем детей в Питере, занимаемся репетиторством. Я еще запустил программу по преподаванию в школах (раскрутим осенью). Ну и на конференции на эту тему недавно выступал.
5. Я много встречаюсь с людьми. Если у меня обычный день, то в день 2-5 встреч (пересечься со знакомыми не считается). В основном, это все по проектам и университетским активностям, что позволило мне обрести множество контактов на всех уровнях.
6. Я много сплю.
7. У меня есть обычная жизнь вне работы (маленькая).

Окей. Жаль, что ничего из этого не приносит деньги, но я верю, что скоро смогу свои ресурсы монетизировать. Так чем я пользуюсь?

1. Календарь "в облаке" для планирования дня
2. Таблица в Google Drive для измерения эффективности, ведения дневника и привычек (ссылка)
3. Листы бумаги для приведения среднесрочного и долгосрочного хаоса в порядок

Начнем с обычного календаря. У меня там все дела и встречи, раскрашенные по категориям. Помогает освободить мозг: без календаря даже не вспомню дату или что завтра будет.

Секрет в том, что нужно заносить ВСЕ, тогда можно увидеть, на что уходит время. Часть задач закреплена на определенное время, но часть "висит": их я могу потом "перетащить" постфактум. Если задачу не успел – переношу на следующий день: так ничего не забывается в трудные моменты.

Взял скриншот последней недели, довольно лайтовой после завершения TEDx:


Дальше венец моего планирования – огромная таблица, где все красиво раскрашено и можно отслеживать свою продуктивность, важные моменты жизни, внедрять привычки. Еще она ограничена 9 неделями – спринтами, как в agile. И делает жизнь счастливее...

Вот в этом видео TED Гарвардский профессор рассказыват о "секретах" счастья. Там есть два интересных пункта: (1) ведение дневника и (2) незапланированные хорошие дела. Так как вести регулярный дневник у меня нет сил, то я очень кратко записываю два важных момента: (1) в чем достижение дня (главное событие, лучший момент) и (2) кому я благодарен сегодня. Так я могу определить в ретроспективе, что для меня важно и что происходило в определенные моменты жизни. А также вспомнить и записать добрые моменты.

В таблице 6 элементов:
1. Постановка целей на 9 недель, сравнение с результатом и рефлексия по этому поводу
2. Три главные задачи дня
3. Почасовая эффективность (4 категории занятий) + агрегированный график
4. Дневник (достижение дня + благодарность дня)
5. Контроль за 5 привычками, которые хочешь внедрить
6. Уровень счастья за день + итоговый график

Сверху 3 поставленные и достигнутые цели. Очень важно написать их и видеть каждый день, чтобы не сбиваться с курса. А еще важно объяснить для себя, зачем эти цели выполнять, какой будет результат. В конце 9-недельного спринта пишутся выученные уроки.


В течение дня я отмечаю, как прошел каждый час (вспомнить помогает календарь). Для себя выделил 4 категории времени:
- сон
- работа (учеба, полезная деятельность)
- потрачено (прокрастинация, бесполезные занятия)
- отдых, друзья, хобби (все, что доставляет удовольствие и заряжает энергией)

Справа таблица сама суммирует время сна и работы, чтобы я понимал свое состояние. На картинке старые данные, когда у меня каникулы были, поэтому столько сна и так мало работы


Дневник с двумя столбцами, позволяющий видеть хорошее в каждом дне. И запоминать это. Так как мы часто забываем дни по отдельности


Пишут, что нужен 21 день для закрепления привычки. Я выделил 5 и по каждой отмечал, делаю ли я это. На графике первая попытка, которая не сработала. Только одну удалось внедрить. На будущее оставил только три


Помните разноцветные клетки с продуктивностью каждого часа? Все клетки "работа" суммируются по часам. В итоге я вижу свои лучшие часы для работы за 9 недель


В конце дня я отмечаю, как в целом прошел день, как я себя чувствую: отлично, нормально, плохо. Это такой барометр моего состояния, позволяющий видеть белые и черные полосы в жизни


Для вас я сделал пустую таблицу. Можно взять себе (Залогиниться на Google. "Файл" – "Создать копию") или просто посмотреть целиком.
ССЫЛКА НА ГУГЛ ТАБЛИЦУ

Календарь и Таблица предназанчены для подневного планирования и среднесрочного контроля. А вот думать про будущее я предпочитаю на чистом листе бумаги. Четких промежутков нет, обычно это моменты наибольшего напряжения, когда система выходит из стабильного состояния. Значит, нужно переосмыслить жизнь, понять приоритеты и направления работы, оценить прогресс.

Я рисую на листе 5-6 основных группы задач. Обычно это текущие проекты + 2-3 личных блока. Затем спускаюсь на уровень ниже и расписываю основных задачи по каждому блоку.

Затем делаю график Ганта, где на временной ленте отмечаю эти блоки. Шаг графика - неделя, или месяц, или даже год.

Мне тут подарили VIP-блокнот сотрудников ВШМ, теперь листы бумаги транформировались с блокнот.


Вот, например, разворот про май (пост писался 1 мая). Что у меня в блоках:
– Учеба
– Курсовая (отдельно, так как это исследование для меня не имеет отношения к учебе)
– TEDxSPbU (последние задачи)
– Блог
– Стажировка (ищу работу на лето)
– Летняя школа + Путешествие (очень хочу съездить в Европу или США летом, надо поискать варианты)
– Новая для меня категория "F+F" (Friends + Family = Друзья + Семья), а то из-за проектов совсем стал забывать

Справа пишу события, которые нельзя пропустить и к которым нужно готовиться (иногда). Позаимстовал технику у уважаемого в ВШМ преподавателя. Позволяет видеть количество дней до каких-то событий


Потратил два часа на написание (о, ужас). Надеюсь, было интересно и полезно. Некоторые знакомые интересовались, как я веду дела - буду скидывать ссылку на этот пост.

Если есть какие вопросы, комментарии и советы – пишите ниже.

Как вы планируете свою жизнь?



Tags: gsom, лучшее, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments