Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

ТЭЦ завода "ВАЗ" в Тольятти

tez vaz 1
ВТГК (Волжская территориальная генерирующая компания), объединяющая 8 тепловых электростанций, скоро празднует свое 80-летие. В связи с этим они устравивают блог-туры на свои предприятия. В этом посте я покажу самую мощную станцию, одну из самых больших в Европе, ТЭЦ (теплоэлектроцентраль) "ВАЗа" в Тольятти. Её особенность в том, что она производит не только электроэнергию, но и является источником тепловой энергии. Чтобы попасть внутрь нужны пропуск и паспорт. Охрана списывает названия оборудования, которое принес с собой.

1. Работает станция на газе, а в качестве резерва выступает мазут. Меня разуверили в том, что это неэкологично. "Модернизация проходит по программе", содержание закиси азота снижается. 
tez vaz 2

2. Сначала директор ТЭЦ провел короткую презентацию. Рассказали, как работает станция и как формируются тарифы.
tez vaz 3

3. Самое интересное началось в цехах. В лаборатории ежедневно берут пробы воды, используемой для работы турбин. Местные говорят, что у них здесь самая чистая вода.
tez vaz 4

4. Так как блогеров было много, не переставая, щелкали затворы камер. Концентрированную серную кислоту (в школах такого нет) с оксидом смешать не разрешили: взрывы не для них. Суть работы заключается в определении ненужных веществ в воде путем химических реакций.
tez vaz 5

5. Один из работников, начиная с детства, копил машинки, которых уже больше 200. Два оператора снимали каждый момент: они делают фильм к юбилею компании.
tez vaz 6

6. Чтобы пройти в турбинный цех, нужно пройти инструктаж, расписаться, надеть каску и беруши. Громкость — 90 децибел, при допустимых 70. Температуру внутри — около 40 градусов.
tez vaz 7

7. Длина цеха — 500 метров. В нем находятся 11 турбин, вырабатывающих до 1200 МВт, что является третью всего потребления Самарской области. Большие окна нужны для того, чтобы в случае взрыва волна не разрушила опоры крыши.
tez vaz 8

8. Людей почти нет: вся работа осуществляется автоматически.
tez vaz 11

9. Я не верю, что кто-то проверяет все эти стрелки.
tez vaz 10

10. Предупреждающие огни. Все дублируется в компьютер.
tez vaz 9

11. Эта комната, в которой находятся 4 человека, называется щит управления. Здесь меняют режим день/ночь, тепло/холодно. Энергия не хранится, поэтому производство подстраивается под спрос. Вверху слева три табло: текущая выработка энергии (703 МВт), время и частота (в этой комнате почему-то не работает).
tez vaz 12

12. Выглядит как декорации к фильму или компьютерной игре. Все настолько огромное, темное и необычное.
tez vaz 13

13. Поймать обычных рабочих нелегко: их мало и они бегают.
tez vaz 14

14. Не знаю, что это, потому что в берушах ничего не слышно, но выглядит устрашающе, будто из "Звездных воин".
tez vaz 15

15. Эти башни называются градирни. То, что из них идет, это пар. Внутри кипяток распрыскивается, как из 50 000 душей, и охлаждается воздухом на лету. У многих эти конструкции ассоциируются с загрязнением, но там просто вода.
tez vaz 16

16. С крыши цеха открывается вид на город и "ВАЗ". Из труб идет тоже пар.
tez vaz 17

17. Под самой крышей есть мостовой кран, который используют для установки и ремонта оборудования. Нас, блогеров, покатали на нем. Супер, в городе такие ощущения не испытаешь.
tez vaz 18

18. Несколько видов сверху:
tez vaz 19

19. 
tez vaz 20

20. 
tez vaz 21

21. Не думаю, что рабочим такой стол каждый день накрывают, но блюда, в принципе, обычные. Кухня домашняя, еда на выбор.
tez vaz 22

Надеюсь, вам понравилось. Готов ответить на интересующие вопросы в комментариях. Скоро нас отправят на другие производства ВТГК, так что будут еще репортажи.|


Tags: Россия, закрытые предприятия, репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments