Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

Памятка вожака детской стаи

camp - vnefedyev.lj.ru 1

Распечатаю этот пост и повешу над кроватью. Я буду вожатым в лагере "Созвездия" под Москвой с 30 мая по 19 июня. Передо мной, наверняка, возникнут разнообразные задачи, которые требую незамедлительного решения. Какое счастье, что у меня есть опыт работы с детьми (привет, мои 9 братьев-сестер). Три месяца я посещал школу вожатых в Самаре, где нас учили детской психологии, рассказывали об играх и способах решать сложные ситуации. Результатом школы стал этот список-памятка, который наравне с книжкой "Пока ваш подросток не свел вас с ума" Найджела Латты, будет ежать у меня на тумбочке. Я же хочу быть самым крутым вожатым :-) Под катом еще много фотографий.


— Важной задачей вожатого является сплочение коллектива и выработка командного духа. Для этого нужно стать частью этого детского общества, получить доверие и уважение.

— Имена детей лучше выучить за первый день. Все любят слышать свое имя, а не "эй, ты в желтой майке". Помочь с этим могут групповые игры. Еще можно попросить сделать каждого (или всю комнату) написать на листке имя, интересы, особенности, описать характер. Это поможет сразу получить информацию о каждом ребенке, чтобы в будущем найти к нему подход.

— Смотрите в глаза. Но взгляд должен быть либо нейтральный, либо добрый. Людям, которые смотрят в глаза, доверяют больше.

— Говорите комплименты. Они бывают трех типов: прямой (ты такой общительный), косвенный (мне нравятся твои ботинки или как ты играешь в футбол), вопрос (как тебе удается так быстро бегать).

camp - vnefedyev.lj.ru 2 (1)

— Держите лицо. Заметьте, когда вы проходите мимо зеркала, вы делаете то выражение лица, которое вам нравится. Так и держите его постоянно. На вас все время смотрят десятки глаз. Выражайте положительные эмоции.

— Отношения могут быть двух типов: либо вы выше детей, либо наравне. У первого варианта плюс в дисциплине, минус в доверительных отношениях и веселье. У второго все наоборот, хотя можно попробовать выстроить отношения так, что вас примут за своего, но установленные правила дети нарушать не будут. Это хуже работает с подростками, так как они понимают, что лагерь — это развлечение, и никто им ничего серьезного не сделает.

— В первые три дня нужно устроить "место": правильно поставить себя, установить контакты и правила. А в последние три дня активность нужно снижать, готовясь к отъезду.

— Пересчитывайте детей постоянно.

camp - vnefedyev.lj.ru 2

— Будить нужно каждую комнату. Делать это нужно с улыбкой и веселым голосом, задавая настрой на весь день.

— Среди вожатых и среди отряда нужно распределять обязанности, чтобы каждый знал, в чем его предназначение и за что он отвечает.

camp - vnefedyev.lj.ru 3 (1)

— Во время еды нужно проверять, все ли у детей есть на столах. Некоторые могут стесняться спросить отсутствующих приборе или напитке.

— Когда отряд покинет какое-либо место, нужно проверить, ничего ли не осталось.

camp - vnefedyev.lj.ru 3

— Дорогие вещи можно отдавать на хранение вожатым в комнату.

— Во время сончаса спать необязательно, но в комнатах должна быть тишина. Младших детей хорошо бы уложить под одеяло. Тогда заснуть им будет проще. Чаще всего дети не спят, только потому что "стремно, никто не спит", поэтому для всех правило сна равно.

camp - vnefedyev.lj.ru 4 (1)

— Если в отряде есть лунатик (ОМГ!), то его нельзя будить, пока он ходит. Положите ему мокрую тряпку под ноги, пусть сам проснется постепенно.

— Если в отряде есть ребенок, страдающий энурезом (О, НЕЕТ!), то нужно избежать издевательств со стороны детей. Этому ребенку не давать пить на ночь. Белье нужно менять незаметно от отряда с "poker face'oм".

— Во время групповых игр найдутся те, кто играть не хочет. Оставьте их в покое. Возможно, им понравится атмосфера игры, и они присоединятся сами. Нельзя раздувать из этого конфликт и привлекать внимание. Вожатый может дать этому ребенку задание или игру, чтобы он не скучал.

camp - vnefedyev.lj.ru 4

Спорный совет бывшего вожатого: Если дети массово отказываются от игр, то можно шантажировать их тем, что им дорого, например, дискотекой. А затем уйти, дав им какое-то время на самоорганизацию.

— С напарником-вожатым нужно находится вместе и быть на одной волне. Берите инициативу на себя. Если хотите переложить обязанности, то говорите вежливо: "Ты не хочешь...". При детях говорить "мы" и не ссориться.

camp - vnefedyev.lj.ru 5 (1)

— Если ребенок хочет домой, то займите его время полностью, чтобы у него не было времени скучать. Через несколько дней это пройдет.

— Если ребенок нарушает правила, то посмотрите на него грозным презрительным взглядом. Не помогло? Дайте нудную работу. Часто дети нарушают правила, потому что хотят вашего внимания. Ну так дайте его им. В любом случае, сначала разберитесь с мотивами такого поведения.

camp - vnefedyev.lj.ru 5

— Никогда не орите на детей. Они приехали в лагерь отдыхать. Им всего лишь нужно поставить рамки, для этого есть другие методы.

camp - vnefedyev.lj.ru 1 (1)

— Думаю, что здесь сработает метод ЛНС (Лестница неизбежной судьбы), про которую я написал целый пост. Этот метод позволяет сделать проблему их плохого поведения их проблемой, а не вашей.


Здесь лишь то, что я записал в блокноте. По ходу подготовки к лагерю, буду заполнять еще больше пунктов. Помните, я говорил, что повешу этот пост над кроватью?) В комментарии кидайте свои советы. Я постараюсь принять их к сведению. Возможно, добавлю их в список.

До лагеря осталось: 6 дней. Следите за тегом "лагерь".

6Подписывайтесь на мой блог о школе и образовании. Мне 17 лет. Я посетил 9 стран, учился за рубежом. И сейчас делюсь своими впечатлениями и размышлениями. Скоро я еду в лагерь. Буду выкладывать отчеты и спрашивать советы. Мои лучшие посты всегда в верхнем посте и в содержании.







Тоже интересно (фотографии из поста):
Майские праздникиvnefedyev.lj6
Tags: дети, лагерь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →