Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

Первый день практики вожатого

camp - vnefedyev.lj.ru 1
Море позитива, обнимашек и мимими. Хотите? Тогда вам вожатым в лагерь. На этот раз я проходил практику в одном из самарских лагерей. Ведь скоро в настоящий московский лагерь на три недели. Полная история по тегу "лагерь". Меня всегда пугали маленькими детьми, потому что они кричат, бегают и не слушаются. Но когда привели первый отряд (8-9 лет), то я сразу понял: "Моё". Привели нам детей, руководители ушли. Дети на нас смотрят, прячутся друг за другом, а мы на них испуганными глазами. Ждем команды "Начали", которой так и не поступило. Ладно, увели детей подальше в лес. Со мной была напарница Настя, заготовившая игры и конфеты, в отличие от меня. Почти сразу я зарубил себе на носу, что план с маленькими детьми можно использовать только в туалете. Как-то стихийно все остановились на подвижных играх. Из моей головы лились вариации на тему догонялок (на одной ноге, вместе с "Море волнуется" или с поисками клада).

Девочки уговорили нас, реальных культурных пацанов, поиграть в "Расческу". Нужно брать фантики с признаками, типа "красивый" или "много есть", и отдать кому-нибудь. Скука смертная. Я попробовал устроить театр. Все фантики стали доставаться мне, чтобы я показал свои "фишки". И тут напарница заявляет: "Ей, ей и ему больше не даем: у них и так много". Эти дети, конечно, обиделись и ушли. Никогда так не делайте.

Затем играли в "Я ..." Задача говорить по кругу "я" и не смеяться. Кто не справится получает кличку. Тут просыпается воспитание и дерзость юных монстров. То они "говно" придумают, то "дрыщь", то мат. Кстати, для них легче быть "я говно", чем "я красавчик". Ох уж эта социализация.

camp - vnefedyev.lj.ru 2


3. Потом пришла белка. Она отвлекла детей на полчаса. Они тут живут, но каждый раз снимают на видео кормление.

Еще история. Маленькие дети какие-то жутко нежные. Стоило мне поговорить с кем-то, так он (она) лезли обниматься. Видя это, другие не упускали шанс меня уронить. Довольно тяжело, когда десять детей пытаются выдавить из тебя кишки. У меня в группе были две капризные девочки, которым ничего не нравилось. Говорю:"Ну пойдем, я тебя обниму, и тебе станет веселее" — "ДАААА!" Странно, но с мальчиками тоже проходит этот трюк. Некоторые еще специально падали или на деревья забирались, чтобы я ловил.
camp - vnefedyev.lj.ru 3

4.
camp - vnefedyev.lj.ru 4

5. В этот день я выложился по-максимуму. Зато теперь я знаю, какой возраст выбрать. С уверенностью могу заявить, что справлюсь с ролью вожатого. Посмотрел на других — у меня веселее всего. Многие ударились в игры, забыв о части детей с завистью смотревших на нас, сидя на лавочке. Но на предложение присоединиться эти дети гордо ответили отказом.

Как хорошо иметь приятного умного напарника, которые сможет подменить.  Все-таки найти одно дело для всего отряда довольно сложно. Рассматриваю возможность разделиться на две группы, которые будут играть в разные игры. В России сильно гендерное воспитание, поэтому коллектив делится на мальчиков и девочек. Всегда.
camp - vnefedyev.lj.ru 5

6Подписывайтесь на мой блог о школе и образовании. Мне 17 лет. Я посетил 9 стран, учился за рубежом. И сейчас делюсь своими впечатлениями и размышлениями. Этим летом я еду в летний лагерь работать вожатым. Буду выкладывать посты изнутри о жизни детей. Мои лучшие посты всегда в верхнем посте и в содержании.







Тоже интересно:
13212
Tags: лагерь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments