Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

День вожатого-фотографа в частном детском лагере

Этот пост я писал для сообщества "Один мой день". Кстати, вот пост (почитайте комментарии). В связи со сложными правилами оформления, мне пришлось додумать и объединить некоторые ситуации и сюжеты. Но разница с реальностью небольшая. Вот пост.

"Меня зовут Вадим, я 17-летний блогер из Самары. В этом посте я хочу рассказать об одном из последних дней (3 августа 2013) в частном детском лагере (Подмосковье), где я работал подменным вожатым и фотографом. Я расскажу, что происходит внутри лагеря, как развлекаются дети. Под катом 48 фото.
kids.lj.ru - OMD 23


День в лагере начинается в 8:00. Для вожатых на 15 минут раньше. Для вожатого-фотографа, типа меня, за 10 минут до завтрака, то есть в 8:50. График в лагере очень напряженный, спать ложишься в 2-3 ночи, если не сидишь на футбольном поле в спальнике за чашкой горячего чая (тогда ложишься под утро). Поэтому я могу поспать немного дольше. Своего отряда в этой смене у меня не было. Я встаю на какой-то отряд, если кто-нибудь из основных вожатых уходит на выходной. В остальное время я фотографирую действительность. Хотя я не профессиональный фотограф, лагерю достаточно того, что я выдаю. Плюс я пишу отчеты для родителей детей.

Просыпаюсь от криков уборщицы, которая просит называть ее горничной. Опять там что-то не так. Вяло встаю, иду на другой этаж чистить зубы, чтобы с ней не встречаться. На меня накричали, что я лью воду вокруг раковины.Тихо и безмолвно ухожу в комнату собираться на завтрак. Все уже ушли. Так вот, завтрак обычно таков (хорошо, что не макароны в молоке):
2. kids.lj.ru - OMD 1

Затем я иду на линейку (10:00). Дети узнают распорядок дня на сегодня, кто какие кружки ведет (я обычно веду журналистику, но сегодня не мой день).
3. kids.lj.ru - OMD 2

В конце у нас внезапные танцы. Каждый день внезапные танцы. Пляшем под Ариву, Тунак, Цыки-цыки, Сиса, Чоколад. Кто был в лагерях (или Египетских отелях с детской анимацией) знает. Внимательный увидит меня в толпе (центр, роговые очки, розовая рубашка). Обычно я стою впереди и завожу толпу. В этот раз стою "с народом".
4. kids.lj.ru - OMD 3

Внезапный паровозик.
5. kids.lj.ru - OMD 4

Остальные катаются на вейвбордах, новом развлечении московской молодежи, которое я так и не смог освоить.
6. kids.lj.ru - OMD 5

Делаю красивые фоточки для сайта.
7. kids.lj.ru - OMD 6

Пока все купаются в бассейне, я пишу отчет для сайта лагеря. Каждый день. Утром прохладно, поэтому я утепляюсь джинсами и ветровкой.
8. kids.lj.ru - OMD

Заканчиваю отчет и бегу в бассейн: мне нужно отфоткать и его. Быстренько фоткаю всех и переодеваюсь: сам тоже хочу поплавать.
9. kids.lj.ru - OMD 8

Места много, вода теплая. Кстати, в шапочках люди выглядят намного смешнее. Особенно в маленьких казенных.
10. kids.lj.ru - OMD 9

Вечный "Титанник".
11. kids.lj.ru - OMD 10

Девочки сушатся после бассейна очень долго, в отличие от мальчиков. Чтобы не терять время, фотографирую мальчишек (на фото - братья) и болтаю с ними. До обеда свободное время. У меня сломался мой Кенон, поэтому половина фоток сделана на старый рабочий фотоаппарат, который жутко шумит.
Чтобы мальчишкам не ждать, я беру их в столовую на обед. Девчонки позже подтянутся.
12. kids.lj.ru - OMD 11

На территории есть два лагеря. В нашем все отлично организовано, но если приходит второй лагерь, то начинается ЖЕСТЬ. Особенно в столовой. Майки "Маяка" не наши.
13. kids.lj.ru - OMD 12

Кстати, обед (13:00). Больше всего из "обильного" меню лагеря, мне нравится этот суп.
14. kids.lj.ru - OMD 13


15. kids.lj.ru - OMD 1 (1)

В 14:00 у нас тихий час. Малыши (6-9 лет) спят в тишине. Остальные просто сидят в комнатах и "отдыхают". У нас в лагере есть космические пираты - тайный отряд, которые все время шалит. Так вот на этот раз они собрали все мягкие игрушки всего лагеря. Ухаха!
16. kids.lj.ru - OMD 15

А потом с ними фоткались.
17. kids.lj.ru - OMD 16

Иногда они шутят так:
18. kids.lj.ru - OMD 17


Кто-то в тихий час готовится к роли в моих очках.
20.1. kids.lj.ru - OMD 19

20.2. kids.lj.ru - OMD 2 (1)

В 16 уже подъем, заправка кроватей, проверка чистоты кроватей, шкафов. В 16:30 полдник. Обычно это что-то сладкое.
21. kids.lj.ru - OMD 20

Дежурный отряд готов убирать. На шеях у них висят бейджики в виде градусников. Да, это градусники.
22. kids.lj.ru - OMD 21

Кто-то пожирает запасы.
23. kids.lj.ru - OMD 22

Далее спортивные кружки.
24. kids.lj.ru - OMD 24

Велосипеды и самокаты. Кстати, я обожаю самокаты. Я все время на них езжу по территории лагеря.
25. kids.lj.ru - OMD 25

Ай-яй, без шлема!)
26. kids.lj.ru - OMD 26

Тир. Жаль, что всего по 2 пули на человека. Выбиваю 2 из 2. Детский опыт не забылся.
27. kids.lj.ru - OMD 27

В 19:00 ужин. Это мясо, капуста и картошка.
29. kids.lj.ru - OMD 29

После ужина шоу талантов. Костюмчики.
30. kids.lj.ru - OMD 31

Актерская игра.
31. kids.lj.ru - OMD 32

Поддержка трибун.
32. kids.lj.ru - OMD 34

Кто-то из вожатых не выдержал напряжения.
33. kids.lj.ru - OMD 36

Пятое питание - сонник. Обычно что-то молочное. На этот раз кефир.
34. kids.lj.ru - OMD 37

После него дискотека для одной части лагеря. Уо, как романтично смотреть на детей, особенно, когда они подкатывают друг к другу. Я полюбовался на милые пары, потанцевал в круге, "раскачал" и ушел на костер.
35. kids.lj.ru - OMD 38


36. kids.lj.ru - OMD 39

Другая часть отправилась в турпоход: костер с жаркой хлеба и картошки. Пока разжигается пламя и готовятся угли, можно поболтать с ребятами в лесу на разные темы. Особенно забавно со старшими, которые на год-два младше меня, но не знают об этом.
37.kids.lj.ru - OMD 40


38. kids.lj.ru - OMD 41

Хождение по бревну над болотом.
39. kids.lj.ru - OMD 42

Костровые истории, песни. Только танцев не хватало. Фоткаю и бегу в корпус на свечки.
40. kids.lj.ru - OMD 43

В это время (около 22:00) младшие уже сидят в корпусах. У них свечки - отрядные вечерние сборы вокруг свечей, на которых они обсуждают день и делятся впечатлениями. Некоторые заводят речи на 10 минут, что меня бесит. Для детей это хороший способ самовыражения. Для меня - скука. 4 отряд:
41. kids.lj.ru - OMD 44


42. kids.lj.ru - OMD 45

5 и 6 отряды:
43. kids.lj.ru - OMD 46

К 23 все пришли к своим комнатам. Я прохожу по этажам, желаю всем спокойной ночи. У кого-то задерживаюсь на разговоры.
44. kids.lj.ru - OMD 47

Уже полдвенадцатого, когда все теоретически должны спать, начинается планерка, после которой все уходят на репетицию. Дежурным по корпусу остаюсь я. Сижу я за компом. Время час ночи. Слышу бег на втором этаже. "Вот это наглость!" Тихо поднимаюсь, прохожу до комнаты, откуда идет шум, и демонстративно резко открываю дверь в девчачей комнате (14-16 лет). Сразу выбегают два мальчика как бы незаметно, толкая меня. Как Мистер Самообладание говорю:"Ложитесь спать, время час ночи". Иду в комнату мальчиков: одного нет. Твою мать. Иду обратно к девочкам:
— Где он?
— Кто?
— вы знаете?
— Его здесь нет, сам смотри.
В это время на шум приходит еще один вожатый. Вместе смотрим в туалете, под кроватям, в шкафу. Нет нигде. Иду обратно к мальчикам с вопросом, где можно спрятаться. "А под одеялом смотрел?" Возвращаюсь обратно, поднимаю одеяло, он там лежит. УПС!
Еще с полчаса мы поговорили о репутации, о приличии. Выходил из комнаты под тихие апплодисменты. Договорились замять историю. Кстати, с этими людьми мы теперь дружим. Стоит лишь повернуться к детям, как рейтинг взлетает. Стоит лишь найти подход.
Фотографий этого случая, к сожалению, нет. Не до этого было.
45. kids.lj.ru - OMD 48

Около трех ночи плюхаюсь в свою маленькую, но настолько желанную кроватку. Еще один насыщенный на события и эмоции день закончен. Скоро смене конец. Так устаешь, что уже и не помнишь ничего после прикосновения с подушкой...

Кстати, у меня стоит новая iOS 7, которая еще не вышла официально.
kids.lj.ru - 500px (1)

livejournal <= Подписывайтесь на мой блог о школе и образовании. Мне 17 лет. Я посетил 9 стран, учился за рубежом. И сейчас делюсь своими впечатлениями и размышлениями. Этим летом я работал вожатым в детском лагере. Буду выкладывать посты изнутри о жизни детей по тегу "лагерь". Мои лучшие посты всегда в верхнем посте и в содержании.




Тоже интересно:
7Узбекистан2

livejournal vk insta facebook twitter youtube 500px
Tags: дети, дневник, еда, лагерь, лучшее, репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments