Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

Вернули "Готов к труду и обороне". В школе уже висит

НУЖНО ПРОДАВАТЬ НЕ СПОРТ И ЗДОРОВЬЕ, А КРАСИВУЮ ЖИЗНЬ.

kids.lj.ru
У меня на носу горячая пора подготовки к ЕГЭ и поступление в вуз. Пишу не часто сюда, но коплю отборный качественный материал. На этот раз хочу обсудить введение президентом норм ГТО. К счастью, я не застал Советский союз, но в источниках нашел про историю ГТО.



Конечно, идея интересная — поощрять школьников заниматься спортом, чтобы они сдали нормативы и получили значок. Но тут нашел информацию, что по стране на нормы просто "забивали" или приписывали результаты для галочки. Мол, бассейны, стрельбу и лыжи не все школы могут обеспечить.





Возникает другой вопрос. Раз уж особой мотивации значки не несли тогда, то о чем можно говорить в наше прагматичное время. У нас уже пытались популяризовать спорт путем введения дополнительных уроков физкультуры, но кроме еще большего отторжения нововведение не вызвало. Тема с Олимпиадой тем более не даст никому стимул заняться спортом, так как Олимпиада — чисто профессиональный зрительский вид спорта, где спортсменов тренируют на специальных площадках. Порой заграницей.



Я действительно не понимаю, как значком и галочкой "Сдал нормы ГТО" можно мотивировать заниматься спортом. Расскажу для взрослых ситуацию в большинстве школах России: дети часто пропускают, "болеют", забывают форму, а если и приходят на занятия, то это больше похоже на отмазку. Ну, поиграли в волейбол, зарядку сделали, мячик покидали.

Такой плакат уже повесили у меня в школе.
kids.lj.ru (1)

Я задумался над вопросом, почему спорт так непопулярен у молодежи. Почему я сам ненавижу уроки физ-ры. Я много писал про внешний вид школ и его значительное влияние на качество образования. Это не главная проблема, но существенная. Вспомните спортивную площадку у любой школы около вашего дома. Вспомните свои физкультурные залы (а сейчас хуже).
1

А потом вспомните американские фильмы или мои посты из Англии.
kids.lj.ru (2)


kids.lj.ru (3)

Проблема здесь огромная и значками ее точно не решить. Но уже хотя бы то, что государство озаботилось ухудшением здоровья детей, хорошая новость. Еще президент сказал, что важно строить не дорогие сооружения, а доступные спортплощадки. Вспомнил бы он это, когда тратил 1,5 трнл. рублей на Олимпиаду, имидж которой был быстро разрушен аннексией Крыма.

Любые критикующие посты я заканчиваю своим планом действий, что б не говорили, будто я только грязь лить умею.
1. Реально качественное переоборудование спортивных сооружений (новые тренажеры, приятный ремонт)
2. Спорт в шаговой доступности (чтобы человек всегда знал, что рядом есть бесплатный спортзал или спортплощадка)
3. Тренированные профессионалы (как хлюпенький/толстенький безынициативный тренер может вдохновлять?)
4. Популяризация через СМИ и собственный пример простых видов спорта (бег, велосипед, аэробика)
5. Передача инициативы от государства к активистам.
6. Запрет любой политики (это ЕдРа касается, конечно. Мне мерзко видеть в любом месте их флаги).
7. Воспитание любви к спорту с детства (достаточно посмотреть на опыт зарубежных школ или богатых семей)

В том, что сейчас происходит с молодежью и спортом я небезосновательно виню взрослых, особенно родителей и педагогов, которые и строят мышление детей. Мне кажется, они забывают, что дети – это то, что в них вложили.

P. S. Напомню, кстати, как благодаря мне в моей школе появилось 15 человек, приезжающих на велосипеде. Мой личный пример вдохновил их. А если люди видят по пути на работу бегущих подтянутых девушек, то они сами захотят быть такими же. В правительство нужны хорошие маркетологи. Нужно продавать не продукт (спорт и здоровье), а красивую жизнь.


Tags: активный отдых, лучшее, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments