Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

[Жёсткая по... 18+] подготовка к ЕГЭ

kids.lj.ru (1)
На время невероятной жары мой импровизированный офис переносится на кухню, где есть кондей. Школа, к счастью, закончилась. Уже отгуляли Последний звонок (скромно в ресторане). Теперь тесты в режиме нон-стоп, то есть с утра до вечера подготовка к ЕГЭ. Осталось еще 2 недели (4 экзамена), можно и помучаться.

С ЕГЭ связано много разговоров, мифов и предрассудков. Я к нему отношусь спокойно. Но меня волнует, что один тест решает мою дальнейшую судьбу. Велика вероятность получить именно то задание, к которому меньше всего готов. Может заболеть голова. Установиться аномально высокая температура воздуха. Чтобы все это предотвратить, нужно довести решение тестов до автоматизма. Этим я и занимаюсь в школе последние три года.

Репетиторы

К сожалению, (почти любая) школа не готовит к ЕГЭ так хорошо, чтобы можно было поступить в МГУ или СПбГУ. То есть на баллов 60-70 можно натаскать, но в моем круге знакомых все занимаются с репетиторами (кому нужны очень высокие баллы). Возможно, это не столько источник знаний, а стимул. Стимул весь год заниматься скучной рутиной. Репетиторы заостряют внимание на пробелах в твоих знаниях и "ловушках для стобалльников". Но самое сложное — часть С (развернутые ответы: сочинение, решение сложных задач). Там без индивидуальных объяснений, шаблонов и тупого прорешивания десятков вариантов никуда.

Самостоятельная подготовка

В любом случае основная работа приходится на дом. Уже в 10 классе школьнике "забивают" на все предметы, по которым они не сдают ЕГЭ, и начинают готовиться. Как можно тратить ограниченные интеллектуальные ресурсы на ненужную физику, когда тебе нужно решать тесты по английскому или математике? Так как я достаточно умный, я не учу теорию. Но решая тесты я сталкиваюсь с особыми заданиями, решение которых ищу в интернете или спрашиваю у репетитора.

Процедура экзамена

Первый ЕГЭ (по литературе) уже был, поэтому известна процедура в этом году (она меняется постоянно). На входе действительно проверяют ручным металлоискателем (ничего не мешает спрятать телефон за пару дней до ЕГЭ). В кабинетах стоят камеры, трансляция с которых идет в Интернете (по закрытому доступу). За нарушение правил выгоняют из аудитории с правом пересдачи в следующем году.  Шпоры можно прятать в шоколад, под юбку или в штаны, чтобы потом достать в туалете. Выходить можно два раза по 5 минут. В туалете ты остаешься наедине.

P. S. Бесят люди, которые едят во время экзамена. Нельзя 3-4 часа подождать?! Еще я мечтаю о дожде и холоде во время ЕГЭ, потому что при +35 думается хуже.

Удачи мне. Когда наберу по 100 баллов за все предметы, напишу.

[Кнопки соцсетей]

Tags: школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments