Вадим Нефедьев (kids) wrote,
Вадим Нефедьев
kids

Как устроена начальная школа в Канаде

У "Letidor" иногда выходят интересные статьи (например, мои). Мне попался интересный рассказ про канадскую школу. Был бы я там — написал бы так же. В конце я написал, что можно применить у нас. Почитайте особенно конец — там все по полочкам разложено, как я делал в старые времена.
0

Канадское школьное образование находится на 6 месте в мире.

Система образования в Канаде неоднородная, к тому же еще и разнится от провинции к провинции. На провинциальном уровне принимаются многие законы о функционировании и финансировании школ, об их ответственности и правах и так далее. Но в самом общем виде устройство школьного мира выглядит так:
– Общеобразовательные школы (то самое бесплатное общее образование, которое нам хорошо известно)
– Католические школы. Самая распространенная в Канаде религия. Несколько веков назад в Канаде была создана существующая до сих пор система католического образования. В таких школах детям преподают и обычные предметы, и религию.
– Частные школы. Оплачивая обучение в частных школах, взамен родители получают возможность выбрать как «уклон» (Монтессори, спортивная), так и «избранное общество» для своих детей – сюда уж точно попадают только дети из семей с достатком выше среднего, ну, и некоторое количество других «бонусов» вроде ношения школьной формы, столовой в школе и тп.
– Домашнее обучение тоже возможно, но не очень распространено. Прибавьте к этому факт, что Канада – страна двуязычная; каждый из этих типов школ возможен в варианте, когда основное обучение ведется на английском, а французский изучается как второй язык, и наоборот.

1

Как организовано обучение?

В канадской школе распространено несколько ступеней, по которым двигаются ученики:
– «Дошкольная школа», называемая Kindergarden. Детей сюда принимают в неполных пять лет, и обучают два года, после чего они идут в первый класс. Учеба в это время – на 100 процентов «игровое обучение».
– Начальная школа, классы с первого по шестой.
– Средняя школа, 7-8 классы.
– Старшая школа, 9-12 классы.

Как правило, за время учебы канадский школьник меняет три здания: в первом он учится начиная с занятий в Kindergarden и вплоть до 6-го класса, во втором собирают учеников 7-8-х классов, ну, и в третьем проходит самая сложная часть обучения в канадской школе вплоть до ее окончания. Зато классы, учителей и одноклассников ученик меняет каждый год. В канадской школе каждый год классы формируются заново, поэтому за время учебы школьник успевает перезнакомиться буквально со всеми.

Системы прописки в Канаде не существует, но именно по месту жительства определяется, в какую именно школу пойдет ваш ребенок. У каждой школы – свое место в провинциальном рейтинге (в зависимости от того, насколько хорошо написали в этом году ученики тесты по основным предметам). Выше рейтинг – дороже дома в районе, который «приписан» к этой школе.
2

На фото – типичное здание канадской начальной школы. Два (бывает и один) этаж, канадский флаг у входа. Территория вокруг (границы отмечены) – школьная собственность. В Канаде это не пустые слова: как хозяин обязан ухаживать за своей «землёй», так и «чужой» обязан соблюдать правила. К примеру, нельзя зайти и поиграть на школьной детской площадке, или срезать дорогу через школьное поле, или ехать на велосипеде – для большей безопасности вам нужно будет идти пешком, ведя велосипед рядом.

Типичное явление для канадской школы, к сожалению – «трейлеры». Когда классы перестают вмещать учеников, часть занятий проводится в таких вот вагончиках. Благоустроенных, естественно, с канализацией и отоплением. Родители все равно не слишком довольны, а дети ничего, для них это как приключение.
3

Еще один типично канадский способ оптимизировать размещение учеников – это «сдвоенные» классы: например, класс 1/2 или 3/4. В таких группах учатся дети из двух классов одновременно – из старшего все подряд, из младшего – те, кто сможет «потянуть» более самостоятельное обучение. Учитель при этом дает часть времени одинаковый материал, часть – две разных программы, но главное различие – в тех работах, которые выполняют дети; к младшим требований поменьше.

Занятия в начальной школе начинаются в 9:10 утра и заканчиваются в 3:30. Каждое утро возле входов в школу выстраивается длинная цепочка рюкзаков: в школу учеников запускают только по звонку. Учитывая, что входов обычно 5-6, особой суматохи не возникает.
Где теснота и шум – так это в коридорах школы: тут расположены вешалки для одежды и рюкзаков, коробки для сменной обуви. С собой в класс ученик начальной школы берет только дневник (и иногда – любимую игрушку, младшеклассникам разрешают).
В классе, куда ни посмотри – плакаты, рисунки, наглядные пособия. Стены используются на все сто процентов.
4

Пол – пространство для игры, построения сложных конструкций (часто всем классом дети сооружают или супер-город, или чудо-монстра). В классах для «дошколят» парт вообще нет – несколько столов со стульями, и много «станций» для игры – тут и компьютер с игровыми программами, и уголок «природы» – выращивают растения, наблюдают за муравьями или улитками, и большой контейнер с песком, куда можно заливать воду и возиться вдоволь, развивая мелкую моторику.

5

В классах постарше парты появляются, но ученик сидит за ней, только когда нужно писать. Для обсуждения учитель чаще всего собирает детей в кружок – они садятся на полу со скрещенными ногами, он – в удобном кресле-качалке рядом.


Чему и как учат в канадской школе?

Каждое утро начинается с канадского гимна (все стоят, но можно подпевать) и школьной радиопередачи. Потом начинается учеба. Предметы обычно объединены в кластеры: так, на уроках «науки» изучают физику, химию, биологию, под словом «арт» скрываются занятия рисованием, лепкой и компьютерной графикой. С первого класса школьники изучают «социальные науки» – и если обществоведение и история начинаются ближе к средним классам, то уже первоклассник в Канаде знает, как важно ждать своей очереди, делиться с друзьями, и правильно сортировать мусор для его повторного использования.

Очень большая часть учебного процесса отводится искусству презентации. Оценивается качество проекта и умение рассказать о нем перед классом. При этом использовать можно любые выразительные средства.

6

7
Канадская версия «из чего только сделаны девочки..и мальчики» – презентации на французском о том, кто что любит.

А еще в канадских школах очень много спорта. Спортивные занятия – три-четыре дня в неделю. Это и традиционная физкультура (в нехолодное время – на улице), и разнообразные спортивные игры: за один только год ученик может попробовать себя, например, в бадминдтоне, футболе, бейсболе, теннисе и танцах.

Чему определенно можно позавидовать – так это оснащенности местных школ. Как пример – на фото – кабинет музыки совершенно обычной канадской средней школы в небольшом городе.
8

В канадской школе весело. Редкая неделя обходится без какого-нибудь специального события. То государственный праздник, то масштабный школьный (к примеру, юбилей школы или спектакль/концерт, который ставила вся школа), а то и просто – Пижамный День. В этот день все, и ученики, и учителя, приходят в школу в пижамах, любимых тапочках и с подушками-пледами-игрушками в обнимку. Есть Шляпный День, и День Любимого Книжного Персонажа.

9
Этот огромный квилт, занимающий пол-школьной сцены, шила вся школа. Квадраты ближе к центру рисовали в классах, а пестрые квадратики по краям – индивидуальные работы.

10

А вот начало учебного года, к слову сказать, к праздникам не относится. Учеба в Канаде начинается в первый понедельник сентября, после Дня Труда, и ни специальных нарядов, ни букетов для учителей нет и в помине. Заканчивают учебу, кстати, тут гораздо позже – обычно в последнюю неделю июня.
11
Перед началом уроков в первый учебный день
Социализация, вовлечение в общение и обучение правилам бесконфликтного сотрудничества вообще значат в местных школах как минимум так же много, как и собственно академические оценки. Насколько хорошо или плохо учится ребенок – забота скорее его и его родителей. Концепция такая: учитель дает знания, а уж сколько ребенок «взял», зависит от его/ее желания и возможностей. В Канаде вообще не принято критиковать, и школы – не исключение; табель с оценками учитель в конце четверти и года в конверте – таким образом, просмотреть его может только ученик и его родители, и сами дети абсолютно не делают упор на то, насколько хорошо или плохо учатся их одноклассники.

Канада – страна иммигрантов, и потому появление в школе – в том числе в середине учебного года – ребенка, ни слова не говорящего по-английски – явление вполне обыденное. Механизм отработан до автоматизма: порция анкет на заполнение родителям, «друг» – для нового ученика или ученицы (обычно выбирается из школьников, которые говорят на том же языке, что и новичок). На первых порах главное занятие «студента» (именно так, students, называются в Канаде школьники) – овладение языком; поэтому примерно половину всего учебного времени он проводит не на обычных занятиях, а в классах ESL – English as a Second Language. Как результат, даже дети, начинающие учить язык «с нуля», начинают более-менее свободно общаться через несколько месяцев.


Платно ли бесплатное обучение?

Давайте посчитаем. В начале учебного года родителям младшеклассников выдается список с пожеланиями того, что нужно для учебы. Обычно это канцелярия – можно уложиться в долларов 20. Частично компенсировать нужно стоимость экскурсий, это от 5 до 15 долларов за каждую. 10 долларов стоит красивый цветной ежедневник, называемый планировщиком – он здесь играет роль дневника.
Все остальное – на действительно добровольной основе. Формы нет. Вы можете купить футболку с логотипом школы, но не обязательно. Также необязательна покупка школьных завтраков, но почти все родители платят за то, чтобы в еженедельный «день пиццы» их ребенок получил свою пиццу и молоко. Регулярно в школе проходят фото-дни, но опять же, ваше дело, выкупать фотографии (а в конце года – yearbook, то есть альбом на память, или пропустить.

В публичных канадских школах дети приносят еду с собой. Специальные коробочки для ланча выпускаются в тысяче и одной вариации: например, вот эта, с фотографии, «экологически чистая»: всю еду можно раскладывать по отделениям, не используя упаковку.
12
Для сторонников того, чтобы ребенок ел горячее – термоски: тепла хватает до того момента, когда школьник сядет за перекус.

Как-то особенно сильно в Канаде чувствуется включенность школы в жизнь всего общества. Дальше всего канадская школа от принципа «Со своим уставом в чужой монастырь не ходи»: школьники живут в одном ритме с тем, что происходит вокруг. Была Олимпиада – и во всех канадских школах дети обсуждали, кто и как сыграл, подсчитывали медали, болели «за наших». А еще, на занятиях часто выступают гости. «Бюджетники» – полицейские, пожарные; защитники животных – те приходят в класс с мини-зоопарком. Как следствие «цельности с обществом», совсем иначе ведут себя и канадские учителя. Нынешний канадский учитель (среди них, кстати, много мужчин) – вполне себе компанейский товарищ, который «берет» не статусом, а тем, что он (или она) много знает, интересно ведет предмет и мастерски управляет процессом обучения.

Как и во всем канадском обществе, в местных школах большую роль играет волонтерство. Как правило, в канадских семьях детей заводят одного за другим, с разницей в два-три года. Мама – если позволяет финансовое положение семьи – сидит дома до тех пор, пока самый младший из них не пойдет в первый класс. Так что мамы «киндергарденцев» – самые частые волонтеры. Они помогают дома (готовят, например, тесто для лепки), в школе (сортируют, организуют, складывают), и в классе на занятиях – например, читают с детьми или помогают решать задачки. И конечно, волонтеры просто незаменимы на выездных мероприятиях.

Визит на ферму – рассматриваем животных и делаем ставки на поросячьих бегах
13

В теплое время года такие «вылазки» совершаются раз в месяц, а то и чаще. Увлекательные – глаза у детей горят – походы в театр, библиотеку, ферму или зоопарк, пожарную станцию или в госпиталь – сопровождаются мини-лекциями о том, как всё устроено, а также «что такое хорошо и что такое плохо».

ВЫВОД

Что можно применить у нас:

— развитые частные школы
(если у родителей есть деньги, то почему бы не организовать ученику индивидуальный подход, полезные кружки и занятия, хорошее оснащение. В регионах это актуальная проблема, так как богатые есть, а качественных школ - нет)

— начальная школа до 6 класса (в 11 лет дети еще не готовы переходить в среднюю школу, где они предоставлены сами себе. Поэтому у нас учителя еще пару лет ведут с ними себя как с маленькими. А потом подростки уже привыкают. Я считаю, что с взрослением преподаватели должны меняться, чтобы дети не привыкали)

— перемешивание по классам каждый год (полезно как для лидеров, так и лузеров (не знаю синонима на русском))

— закрытая территория (у нас собак выгуливали. Да и 2 мои велика не украли бы у порога школы, будь она огорожена)

— начало в 9:10 (у меня было в 8:30. Это ужасно. Я бы в 10:00 сделал, так как школьники не нагружали бы общественный транспорт, зимой уже светло, спать подольше)

— использование стен по-максимуму (это красивее, для школьников полезно)

— сидеть на полу (у нас и так сидят в Самаре. На линолеуме. Если бы сделали ковролин, было бы классно отдыхать на переменах)

"С первого класса школьники изучают «социальные науки» – и если обществоведение и история начинаются ближе к средним классам, то уже первоклассник в Канаде знает, как важно ждать своей очереди, делиться с друзьями"

— много проектов и презентаций (у нас многие совсем не могут выступать перед людьми или рассказывать на ходу)

"Социализация, вовлечение в общение и обучение правилам бесконфликтного сотрудничества вообще значат в местных школах как минимум так же много, как и собственно академические оценки"

— мероприятия и приглашенные люди (для разнообразия образовательного процесса)

P. S. Казалось бы, простые советы, но даже реализация этих пунктов (вполне здравых и подходящих для России) может в корне изменить школьное образование в стране. А судя по результатам ЕГЭ, оно действительно нуждается в серьезных изменениях.

Расскажите друзьям. Для меня это очень важно: стимулирует писать больше постов.


На основе статьи в Letidor.

Tags: Канада, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments